Joom!Fish config error: Default language is inactive!
 
Please check configuration, try to use first active language

FAQ
     
FAQ
Written by Jenny   
Wednesday, 11 April 2012 14:12

進一步了解萌芽功能中心

(1)    萌芽功能中心何時設立的?

·   201111月正式成立。

(2)    萌芽功能中心設立的政策目標為何?

·    讓研究單位發揮本身研究能量與技術優勢,辨識出具潛力的研究成果,透過具競爭力的產品或系統發展,提高其產業價值。

·    結合院內生物、理工、科技等研究單位及院外專家資源,培養研究能量

·    研發成果技轉前的加值,但聚焦於高價值應用。

·    導入商業計畫與技術並行發展之作法。

·    引導研究單位具備創業精神。

(3)    萌芽功能中心的定位為何?

·    藉由萌芽功能中心所推薦之原創性成果,能有「種子基金」的資金注入,繼續發展成為具最佳商業化應用價值之早期技術。

·    個案計畫有別於衍生事業之創投育成計畫或產學合作計畫,本計畫定位為有明確商業化應用之前的階段。

·    配合國科會的主旨,逐步引導研究人員及學研機關(構)形塑「研究發現引領國家創新(from Discovery to Innovation)之文化」。

(4)    萌芽功能中心任務

·    發掘有高影響潛力的研發成果

·    技術相關之背景調查,如智財及市場等。

·    評估應用市場前景與審查推薦優質萌芽個案計畫(making a case-prima facie case)

·    PI(技術擁有者)一同合作,協助規劃實用化技術發展與商業化方案。

·    持續協助執行完成之個案計畫後續商品化之推動,並定期提供推動進度。

(5)    萌芽功能中心與萌芽個案申請人之關係

萌芽中心在技術發明者有初步研發成果時即與其互動與合作,組成團隊一同讓輔導的計畫成果未來更具產業價值。

 

萌芽個案申請須知

(1)    適合萌芽輔導之標的?

技術應符合以下4點:

·    清晰性(Clarity):技術概念必須清楚且詳細的。不能僅是一個單純的想法或是一個希望性思考的虛構。

·    潛在影響力(Potential Impact):概念必須有發展成重大商業的潛力,假如成功可以創造一個新的產業或是將一個現存的產業轉型。

·    原創性(Originality):概念必須是新的,具差異性及高度的競爭性。必須是建立在一個可被保護的智慧財產權下。

·    早期(Early Stage):概念必須是發展的早期。若創投資金已可投資,則不需萌芽程序。

(2)    計畫申請人資格?

與國科會專題計畫申請資格相同。計畫主持人(申請人)及共同主持人應為申請機構編制內專任教學或研究人員,符合國科會補助專題研究計畫主持人(共同主持人)資格。

(3)    計畫申請方式?

須經由萌芽中心推薦,否則國科會將不受理。

(4)    計畫可得補助額度?

依計畫申請書內容而定,並由國科會審查核定之。

(5)    計畫執行期限?

萌芽個案計畫(prima facie case)執行期限,應視實際需求規劃,以一至三年為限。

(6)    計畫申請時間?

依國科會公告為主。

(7)    審查結果是否接受申覆?

依國科會規定,萌芽個案計畫審查結果不接受申覆。

(8)    計畫核定後,計畫主持人相關義務?

計畫獲核定後,計畫主持人應配合國科會(含計畫辦公室)及協助計畫申請之功能中心,參與相關活動,並提供工作相關資料以供計畫考核。

 
RocketTheme Joomla Templates