Joom!Fish config error: Default language is inactive!
 
Please check configuration, try to use first active language

萌芽中心簡介
     
萌芽中心簡介

原由

為能提升國家競爭力進而促進國家科技持續性成長,於2005年第25屆行政院科技顧問會議與2006年第27屆中央研究院院士會議中,提議建立一套國家科技前瞻機制,故設立科技政策實驗計畫 -「台灣學術里程與科技前瞻計畫 (以下簡稱台灣前瞻計畫) 」承接此任務。台灣前瞻計畫自2007年起,由行政院國家科學委員會 (以下簡稱國科會) 委任中央研究院王佑曾院士領導執行;並於2010年在第30屆行政院科技顧問會議中決議出數個提升台灣原創與創新的具體國家科技政策,而設立萌芽中心則為其中一項重要的推動事項。

2011年,國科會正式採納設立「萌芽中心」之建議。由國家實驗研究院 (以下簡稱國研院) 先行成立「萌芽中心」,委由其承接管理與規劃之責。其後,分別成立了六個「萌芽功能中心」,而中央研究院有幸成為其中一員,期望透過主動挖掘案源以扶植我國具商業潛能之原創性學術研發能成果。

萌芽中心簡介

「中央研究院基因體中心附設萌芽功能中心」(以下簡稱萌芽中心)在民國10011月成立,地點位於南港軟體園區二期F18樓之育成中心內。

萌芽中心是由國家科學委員會(以下簡稱國科會)補助中央研究院育成中心所領導執行的早期研發成果之探勘與培育計畫。萌芽中心設立目的是要從中央研究院於各研究領域豐碩的研發成果中,主動積極探勘具有商業潛力的原創性創新技術,並且透過實質調查、技術與商業發展等評估後,協助設立新創公司,或依實際需求,與技術發明者合作,一同協助擬訂萌芽計劃書並繳交至國科會審查,獲得國科會進一步的研發補助,以增加其成功率及可行性,最終希望可以協助研究員將技術發展至商業化,創造出新的市場,並且增加就業機會。

萌芽計畫不同於傳統國科會基礎研究計畫,主要著重於以創新技術為基礎的特定商業產品或服務之產出為目標,是以同步進行技術與商業發展的目標導向型計畫。

gc14

萌芽計畫之執行方式與目的

有鑑於學界的研發成果轉譯至商品化的成功率有待提升,故萌芽中心在技術發明者有初步研發成果時即與其互動與合作,雙方在規畫未來商品化的過程中可以針對技術、智財、法規到市場上能夠先有完整的規劃,一同讓輔導的計畫成果未來更具產業價值,以突破所謂的技術至產品商業化之鴻溝。

gc2

萌芽計畫致力於轉譯研究,做為基礎研究與商品化之間的橋樑

萌芽定義

具備萌芽程序候選人的資格必須滿足下列資格

· 清晰性(Clarity):技術必須清楚且詳細的。不能僅是一個單純的想法或是一個希望性思考的虛構。

· 潛在影響力(Potential Impact):技術必須有發展成重大商業的潛力,假如商業化成功可締造一個新的產業或改造現存的產業。

· 原創性(Originality):技術必須創新,具差異性及高度的競爭性。必須是建立在一個可被保護的智慧財產權下。

· 早期(Early Stage):技術必須是在早期發展。若創投資金已可投資,則不需萌芽程序協助開發。

gc12

 
RocketTheme Joomla Templates